일본어로 무는 다이콘이라 한다. 그리고 그 daikon은 영어 사전에서 찾아 볼 수 있다. 의미는 아시아 요리에 쓰이는 무이다. 대개 일본과 중국의 무엇무엇은 아시아를 대표하는 무엇무엇인 것 같다.

 

겨울무가 맛있다는 이야기를 종종 들었다. 일본의 다이콘도 추운 겨울에 더 부드럽고 달콤한가 보다. 영어에서 무는 Radish이다. 이 Radish 뿌리는 모양, 색, 크기가 다양하다. 일본에서 가장 인기있는 radish는 흰색 당근모양의 다이콘이다. 다이콘의 매운 정도는 언제 수확하느냐와 유형에 따라서 다르다.

 

일본에서 다이콘은 다양한 형태의 피클로 즐긴다. 예를 들면, 벳타라즈케べったら漬, 단무지(타쿠앙 沢庵)이 있다.

 

 

 

다이콘은 강판에 갈아서 폰즈에 섞기도 하는 등 여러 요리에서 향신료로 첨가되기도 하고, 오뎅을 만들때 처럼 고으기도 하고 생으로 먹거나 한다. 전통적으로 채를 썩어 말려 키리보시 다이콘을 만들기도 한다. 최근에 무순도 인기가 있는데 카이와레 다이콘이라고 부른다.

 

다이콘은 비타민 C와 B가 풍부하여 소염 및 진정작용을 할 수 있다. 칼륨, 칼슘, 철, 구리, 황, 인 및 섬유질을 얻을 수 있다. 반면에 칼로리와 콜레스테롤 수치는 아주 낮다. 다이콘 즙은 소화를 돕는다. 특히 고지방 음식 소화를 촉진한다.

 

 다이콘 포타지 간단 요리법(2~3인분)

 

재료 : 다이콘 200g, 물 400cc, 우유 100cc, 콩소메 부용 2tsp, 소금, 흰후추

 

요리법

1. 다이콘을 얇게 썬다.

2. 냄비에 물, 다이콘, 콩소메를 넣고 중불에 올린다.

3. 한소끔 끓으면 다이콘이 물렁해질 때까지 20분정도 끓인다.

4. 핸드 블렌더나 믹서로 갈아준다.

5. 갈아진 다이콘 스프를 냄비에 넣고 우유를 부어 약한불에 얹는다.

6. 소금과 흰후추로 간한다.

 

 

출처

Table Talk  The super daikon

by Gina Colburn Goto