정통미국식 스크럼블 에그를 잘 만들려면
1. 낮은 불에서 달걀을 잘 섞은 다음
2. 팬에 버터를 듬뿍 녹이고 달걀을 넣고 익을 때까지 계속 이리 저리 달걀을 젓는다.
3. 익힌 후에 소금과 후추로 간을 적당히 하여 먹는다.
* 달걀에 크림이나 우유를 넣는 것은 취향에 따라서!!
제이미 올리버의 스크럼블 에그 만드는 법
어지간한 영상은 유투브에 다 있는 듯.
세상 재미있고도 좁아졌다.
제이미 올리버의 유투브에선 영국식, 프랑스식, 미국식 세 가지 스크램블드 에그 조리법을 볼 수 있다.
영국식과 미국식은 그게 그거인 듯한데 프랑스식 스크럼블 에그는 무려 중탕으로!!!
우리처럼 성질 급한 국민은 먹기 전에 속터져 죽을 것 같다. 여기서 우리 나라 달걀찜도 중탕으로 한다는 등의 이야기는 정중히 사양한다.
서던 리빙 동영상과 제이미 올리버 동영상의 스크럼블 에그는 거의 반숙인 듯하다. 그러하니 촉촉해 보이고, 게다가 버터를 들이부어서 윤기가 촤르르 흘러보인다.
스크럼블 에그가 꼭 촉촉하고 윤기가 흘러야만 하는 것은 아닐터이다. 좀 푸석하다고 못먹지는 않을 터다. 그래서 동아시아 극변방의 소시민은 반드시 완숙 스크럼블 에그를 선호한다. 팬에 버터를 녹이지도 않는다. 버터는 많이 먹어 몸에 좋을 것도 없을 터이고, 기름기 쩐 설거지 감만 남겨줄 뿐이라 믿는다.
담백하게 아무것도 집어넣지 않은 달걀은 휘저을 때 달걀 비린내가 어지럽게 풍긴다. 완성된 후에도 그렇다. 그래서 익힌 달걀을 접시에 담아낸 후 케찹을 솔솔솔 뿌린다. 케찹에 의한 후각교란을 도모함이다.
동영상을 볼 때는 극동아시아 소시민의 스크럼블 에그가 극 푸석했다 생각했었는데 사진으로 다시 보니 그리 푸실푸실해보이진 않는다.
서양인들의 원조 스크럼블 에그 조리법은 잘 구경했다.
건강한 매일매일을 기원하며 마무리~
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